Gran Selección, excelencia castellanomanchega del campo a la mesa

Conoce los veintidós galardones de la XXXII edición de los Premios Gran Selección de Castilla-La Mancha, , entre los que por primera vez se ha reconocido a la mejor empresa de venta directa.

TOLEDO.- El auditorio 'Pedro Almodóvar' de Puertollano acogía este lunes, 28 de junio, la entrega de los Premios Gran Selección de Castilla-La Mancha, los galardones más antiguos de la región que en ésta, su trigésimo segunda edición, han reconocido por primera vez a la mejor empresa de venta directa.

Un reconocimiento para agricultores y ganaderos que se producía el mismo día en el que se ponía en marcha la plataforma 'Market Campo y Alma', a través de la que los productores de venta directa o de productos de calidad pueden conectar directamente con los consumidores.

Una gala en la que se entregaron 22 premios a 13 productos de Castilla-La Mancha, de los cuales una docena acogidos a figuras de calidad, así como un galardón a la Mejor Industria de Producción Ecológica -que se entrega por cuarta ocasión- y a la Mejor Empresa de Venta Directa, como novedad de esta edición.

Un nuevo reconocimiento que ha recaído en Victoria Vela Ródenas, de Granja Ecológica Villada, de Hellín (Albacete). Galardón a la Mejor Empresa de Venta Directa con el que se reconoce la labor de esta pequeña empresa dedicada a la producción de huevos ecológicos, en la que también clasifican, envasan, comercializan y distribuyen directamente a sus clientes su producto, todo ello con la vista puesta en la sostenibilidad.

Por su parte, el premio a la Mejor Industria de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha lo ha recibido en esta edición Irjimpa S.L., de la localidad conquense de Las Mesas. Una empresa fundada en 1993 por los hermanos Parra, pionera en la certificación orgánica, cuya trayectoria, compromiso con este modelo de producción, así como su impacto social y económico, carácter innovador y esfuerzo en la comercialización, le han valido este reconocimiento.

En lo que a las categorías de productos se refiere, en esta XXXII edición de los Premios Gran Selección de Castilla-La Mancha se incluía por primera vez la modalidad dedicada al Mejor Mazapán de Toledo -producto que cuenta con indicación geográfica protegida-, cuyo galardón ha sido para el mazapán realizado en el Obrador Santo Tomé, de Toledo. Una empresa familiar que alcanza ya la séptima generación, elaborando desde 1856 de forma artesanal el mazapán.

VINOS DOP

Por su parte en la categoría de vinos, en la que Castilla-La Mancha cuenta con nueve denominaciones de origen, el premio al Mejor Vino de Calidad Diferenciada Blanco ha sido para 'Ópera Prima Chardonnay' de la DOP La Mancha, perteneciente a la empresa J. García Carrión, ubicada en Daimiel (Ciudad Real).

La marca 'Canforrales Rosado' de la Cooperativa Nuestra Señora del Rosario, de El Provencio (Cuenca), adscrito a la DOP La Mancha, se ha llevado por su parte el galardón de esta edición al Mejor Vino de Calidad Diferenciada Rosado.

El premio Gran Selección 2021 al Mejor Vino de Calidad Diferenciada de las añadas 2020 y 2019 ha sido también para otro producto de la DOP La Mancha, en este caso para el 'Pedroherassyrah-tempranillo' de la Sociedad Cooperativa San Isidro Labrador, de Las Pedroñeras (Cuenca).

Por su parte el premio para el Mejor Vino de Calidad Diferenciada de añadas anteriores a 2019 se lo ha llevado en esta edición la marca 'Teatinos 40 barricas' de la Sociedad Cooperativa Purísima Concepción de Casas de Fernando Alonso (Cuenca), perteneciente a la DOP Ribera del Júcar.

Finalmente, el reconocimiento al Mejor Vino de Calidad Diferenciada Espumoso de Castilla-La Mancha en esta edición de los Premios Gran Selección ha sido para 'AlcardetBrut 18', de la Sociedad Cooperativa Nuestra Señora del Pilar, de la localidad toledana de Villanueva de Alcardete, perteneciente a la marca de calidad 'Cueva'.

QUESO, ACEITE, MIEL, AZAFRÁN Y JAMÓN

Por su parte en la categoría dedicada al queso manchego, la Asociación Ganadera Palomares de La Puebla de Montalbán se ha llevado un doble galardón por la marca 'El Cigüela', que en esta edición ha acaparado los premios al Queso de Calidad Diferenciada Semicurado y Curado.

Asimismo, Blinco S.L., de La Roda (Albacete), se hacía con el Gran Selección al Queso de Calidad Diferenciada Artesano Semicurado con su marca 'Castillo de Robda'; mientras que el galardón al Mejor Queso de Calidad Diferenciada Artesano Curado recaía en 'Chisquero Curado' de Agrícola La Mercedes S.A., ubicada en la ciudadrealeña Villanueva de los Infantes.

En lo que respecta al aceite de oliva virgen extra, producto en el que Castilla-La Mancha cuenta con cuatro denominaciones, el reconocimiento al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Calidad Diferenciada se entregaba a la marca 'Almagre', un aceite de producción ecológica, de Petra Villaescusa Arreaza, de Almagro (Ciudad Real),

Junto a estos galardones se entregaba también el Premio Gran Selección 2021 a la Mejor Miel de Calidad Diferenciada, que ha sido para la marca 'Miel de Torronteras' de Sylvia Gaupp-Berghausen, de la DOP Miel de la Alcarria, con sede en la localidad de Escamilla (Guadalajara).

También el azafrán de La Mancha ha tenido un año más su galardón, que en esta edición ha ido a la marca 'Zaffralia' de los hermanos Cabra Carrasco, adscrita a la DOP Azafrán de La Mancha, con sede en Madridejos (Toledo).

Por su parte el reconocimiento al Mejor Jamón Serrano, una de las figuras de calidad de Castilla-La Mancha con una especialidad tradicional garantizada, ha sido para la marca 'Jaseto Reserva' de la torrijeña Jamones El Chato.

DIRECTOS DE LA TIERRA: AJO, MELÓN Y BERENJENA

Asimismo, en estos Premios Gran Selección 2021 han recibido su galardón la Mejor Berenjena de Almagro, que ha recaído en la marca 'Conservas Calzado' de Hijos de Isidoro Calzado S.L., de la IGP Berenjena de Almagro, y cuya sede se encuentra en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).

Misma provincia que también ha recibido el reconocimiento al Mejor Melón de la Mancha, que ha sido para la marca 'JJF' de Agrícola José Juan Francisco S.L., de la localidad de Llanos del Caudillo.

Por su parte, el premio al Mejor Ajo Morado de Las Pedroñeras ha sido en esta edición para 'La Veguilla', de Ajos La Veguilla, con sede en la localidad conquense y amparado en la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras.

CARNES Y PAN DE CALIDAD

En esta edición también se ha reconocido al Mejor Cordero de Calidad Diferenciada, que ha sido para 'Los Montejano', del Matadero Los Montejano S.L., perteneciente a la IGP Cordero Manchego, con sede en la localidad toledana de Quintanar de la Orden.

En el caso del premio Gran Selección 2021 a los productos elaborados de carne de caza, el galardón ha sido entregado a la marca 'Embutidos Naranjo', de Embutidos Naranjo S.L., ubicada en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).

Asimismo, y en la categoría dedicada al Pan de Cruz, el premio Gran Selección 2021 ha sido para la marca 'Plan Blanco Sobao' de Beamud Ortega, de Campo de Criptana (Ciudad Real), perteneciente a la IGP Pan de Cruz de Ciudad Real.

Galardones para los que en esta XXXII edición se recibían 553 muestras a las diferentes categorías, lo que ha representado un 3 por ciento más en el número total respecto a la convocatoria anterior.

Muestras con las que se han realizado catas en las distintas categorías, para lo que se ha contado con la participación de 85 expertos acreditados. La mayor parte de ellas celebradas en Ciudad Real, en la sede del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF) en Tomelloso, aunque también se llevaron a cabo en otros puntos de la región. Así, por ejemplo, las catas de miel se realizaron en el centro Agrario de Marchamalo, en Guadalajara; la del cordero en la sede de la Fundación del Consejo Regulador del Cordero Manchego en Albacete, y la del aceite de oliva en el panel de cata de la Fundación DOP Aceite Montes de Toledo.

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