Castilla-La Mancha alcanza su cifra récord en la exportación de vino y mosto al superar los 17 millones de hectolitros

Martínez Arroyo recuerda en Horche (Guadalajara) que el 5 por ciento de la riqueza de la región proviene del sector vitivinícola.
El consejero de Agricultura ha asistido en Horche (Guadalajara) al XLI Concurso de Vino. - JCCM
photo_camera El consejero de Agricultura ha asistido en Horche (Guadalajara) al XLI Concurso de Vino. - JCCM

GUADALAJARA.- Castilla-La Mancha es la región europea con mayor producción de vino y mosto, con cerca de 25 millones de hectolitros de media, lo que en 2021 permitió que también marcara un nuevo récord en exportaciones, con más de 17 millones de hectolitros.

Un dato que este domingo ha subrayado el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, en la localidad guadalajareña de Horche, donde ha participado en la XLI edición del Concurso de Vino, que volvía a celebrarse tras dos años de pandemia.

Un evento celebrado en la Plaza Mayor del municipio, en el que se han dado cita más de una treintena de bodegas, tal y como han informado desde el Gobierno regional.

Acompañado por el alcalde de Horche, Juan Manuel Moral, el consejero ha recordado que el 5 por ciento de la riqueza de la región proviene del sector vitivinícola, el cual genera a su vez "mucho empleo".

Datos que ya apuntaba el pasado viernes el titular de Agricultura, durante su intervención en la firma del convenio de colaboración entre el Gobierno regional y la Diputación Provincial de Ciudad Real para la celebración de Fenavin 2022, y que hoy ha subrayado en este nuevo encuentro con el sector.

Asimismo Martínez Arroyo ha hecho también referencia a las cifras de exportación del sector agroalimentario de la región en los meses de enero y febrero de este 2022, que han supuesto 454 millones de euros, lo que representa un 7 por ciento más de lo exportado en las mismas fechas el pasado año.

Por otra parte el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha destacado la importancia de fiestas como las que hoy acogía Horche, una localidad en la que "hay costumbre de tener viña y de elaborar vino, sobre todo en bodegas particulares, y donde se mantiene la tradición de hacerlo".

Una jornada de catas y degustaciones de la treintena de vinos participantes que han llevado a cabo el jurado y el público asistente al encuentro, que ha estado amenizado por el grupo dulzainero Mirasierra.

Desde el Gobierno regional destacan cómo en Horche existen más de medio millar de bodegas particulares, de las cuales actualmente casi un centenar siguen activas. Muchas de ellas datan del siglo XV y principios del XVI, siendo "auténticas joyas" en las que aún hoy se elaboran vinos como los que han participado en esta feria, que de cara al próximo año se prevé sea declarada fiesta de Interés Turístico Provincial.

Junto a Martínez Arroyo han participado también en esta jornada el presidente de las Cortes, Pablo Bellido; la subdelegada del Gobierno en Guadalajara, Mercedes Gómez; el presidente de la Diputación Provincial, José Luis Vega, y el delegado de Agricultura en la provincia, Santos López, entre otros.

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